Главная | О компании | Интересные факты | Каталог | контакты

Интересные факты

Откуда взялась обертка для конфет / 19.02.2011

Великий изобретатель Томас Алве Едисон, известный во всем мире благодаря пяти популярным изобретения - фонограф, печатной машинке, биржевом телеграфа, генератору лучевого тока и, конечно, лампочке. Правда, в действительности последнюю запатентовал российский ученый Александр Лодыгин, а Едисон занимался ее совершенствованием. По проекту Едисона в 1882 году в Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока. Кроме этого, Едисон создал устройство, стал прототипом современного диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, сконструировал железо-никелевый аккумулятор и многое другое (около 1000 патентов).
И среди всего этого мало кто отмечает, что в 1872 Едисон придумал еще и парафинированная бумага, который служил первой оберткой для конфет. Оказывается, именно благодаря Едисону мы отличный способ хранения сладостей.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА / 19.02.2011

Сегодня никто точно не знает, когда именно и при каких обстоятельствах человечество впервые попробовали шоколад. И все же благодаря определенным письменным и историческим источникам стали известны довольно интересные факты происхождения напитка из бобов какао-дерева.
Исследователи утверждают, что впервые его приготовили за 3 000 лет до нашей эры. Тогда американский континент населяли индейцы ольмеков. Эта древняя цивилизация зародилась в 2 тысячелетии до нашей эры и просуществовала недолго. Сведений о ольмеков осталось совсем мало. И все же ученые утверждают, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, сохранившее свое звучание до наших дней. Поэтому можно предположить, что напиток из какао-бобов был хорошо известен ольмеков.
На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов.
Со временем какао-бобы стали невидьемнимною частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Они сопровождали их во время рождения, жизни и смерти. Жрецы в храмах молились и приносили жертву могущественному покровителю - богу какао.
Напиток с какао-бобов считался роскошью и был практически недоступен для простых смертных. Ценность его была колоссальной!
Правда тогдашний вкус какао не соответствовал тому огромному значению, что его предоставляли майя этому напитку. Существовало несколько способов приготовления какао. Самый распространенный - жареные бобы растирали и смешивали с водой, добавляя пряности. Потребляли такой напиток холодным.
Сами по себе какао-бобы очень горькие. Поэтому можно только представить, каким на вкус был этот "напиток богов".
Впоследствии ценность какао-бобов выросла настолько, что майя почили использовать их в качестве разменной монеты, особой валюты, за которую можно было купить абсолютно все. Например, раб стоил 100 бобов, столько же платили за только выловленного краба. Интересно, что услуги женщины легкого поведения стражу лишь 6 бобов. Когда речь шла о чем-то более дорогостоящее, в качестве валюты использовали уже не бобы, а целые стручки.
Во времена цивилизации майя, как и сейчас, было немало людей, которые хотели иметь много денег, не прилагая при этом излишних усилий. До наших дней дошли истории по "шоколадных фальшивомонетчиков", которые получали из стручков бобы, набивали их песком, склеивали и пускали в ход.
Около 600 года нашей эры были заложены первые плантации какао-деревьев.
К IX века цивилизация майя почти упадок. На смену им пришли Толтеков, а впоследствии и ацтеки.
В некоторых источниках говорится, что именно ацтеки изобрели шоколад. По крайней мере они сделали очень много для распространения его в Старом и Новом свете. Благодаря ацтекам какао стало известно и в Европе.
В ХV веке какао-деревьев стало значительно больше. Какао-бобы уже не использовались в качестве денег, они были основным мерилом, когда речь шла о дани.
"Чоколатль" - так называли какао ацтеки (от choko - "пена", и latl "вода"), еще долгое время оставался аристократическим напитком. Его потребляли вожди и представители племен из золотых чаш, которые были украшены драгоценными камнями.
Рассказывают, что император ацтеков Монтесума чрезвычайно любил какао и потреблял его до 50 чашек в день.
Какао любили, его воспевали в песнях и легендах. Одна из них рассказывает, что когда народ жил волшебник Кветцалькоатль, который посадил большое количество какао-деревьев. Из плодов этих чудесных деревьев люди стали готовить напиток, добавлял им силы и мудрости. Созерцая результат своего труда, Кветцалькоатль стал очень гордиться, и боги наказали его за это, лишив разума. В безумии волшебник разрушил свой сад. Уцелело только одно дерево и с тех пор оно дарит лядам радость.
В 1519 году на мексиканскую землю высадился испанский конкистадор Кортес, которого индейцы сначала приняли за волшебника Кветцалькоатля, что вернулся. Однако впоследствии он их страшно разочаровал, ведь оказался обычным завоевателем. Кортес нашел огромные запасы какао-бобов, однако сначала не понимал для чего они. Вкус какао ему не понравился, хотя его аромат и тонизирующее действие он оценил. Еще раньше Кортеса какао смаковал Колумб, но не придал ему никакого значения.
Практический Кортес сразу сообразил, какую выгоду может принести ему открытие какао-бобов. Вернувшись в Испанию, он подарил королю какао-бобы и рецепт их приготовления. Результат не замедлил. Испанский знать розпробувала чоколатль, который был переименован в шоколат, и он стал модным аристократическим напитком.
Испанцы внесли коррективы в рецепт приготовления шоколада. Они стали добавлять в него сахар, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка.
В XII веке люди приписывали шоколада чудодейственные свойства и даже использовали его вместо лекарств. Известный в то время целитель Христофор Людвиг Хоффман уверенно рекомендовал шоколад как средство от многих болезней.
Благодаря путешественнику Франческо Карете о какао-бобы узнали итальянцы, которые впоследствии первыми изобрели лицензию на производство шоколада. В это же время в Нидерландах активно процветала контрабандная торговля какао, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.
Но наибольший вклад в популяризацию какао в Европе сделала дочь испанского короля Анна Австрийская. Будучи замужем за Людовиком XII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. Потерпев популярности при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу и стал популярнее чай и кофе. Однако этот напиток оставался дорогостоящих и был по карману лишь представителям знати.
Но впоследствии плантации становились все больше. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада не имел ничего общего с сегодняшним.
В 1674 году какао стали добавлять в кондитерские изделия - пирожные и рулетов. Так появился "съедобный" шоколад, хотя до современных плиток ему было еще далеко.
Шоколад уверенно занял место в жизни европейцев. О нем ходили легенды (согласно одной из них, дерево какао выросло не где, как в райском саду), его объявляли панацеей от всех болячек, считали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.
Шоколад использовали и в недобрых целях. Напиток обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, который мог перебить привкус яда. А отравление, как известно, было в те времена самым популярным способом политического убийства.
Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Но со временем люди научились добавлять в него молоко. Кстати, впервые это сделали англичане в 1700 году, предоставило шоколада желаемой легкости.
В середине XIII века во Франции открылись первые шоколадные кондитерские, где каждый имел возможность полакомиться любимым напитком. А в Англии так называемые Шоколадные Дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что затмили чайные и кофейные салоны.
До начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Но впоследствии им это удалось. Заслуга в этом швейцарца Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого в городке Виви была построена первая фабрика по производству твердого шоколада.
Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом менялась и совершенствовалась рецептура твердого шоколада. К нему стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.
Еще один важный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый вид шоколада - молочный. Необходимый для его изготовления компонент - молочный порошок - Петеру поставлял еще один известный швейцарский предприниматель Анри Нестеле. Осанна оценил все преимущества этой области и вскоре начал выпускать твердый шоколад под своей торговой маркой. А уже 1929 году компания Нестле объединилась с фирмами Петера, Кохлера, Кайе и стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.
Триумфальное шествие шоколада по миру не обошла и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве одновременно с теми, которые начинали работать в европейских городах. По своим вкусовым свойствам российский твердый шоколад не уступал тому же швейцарскому. Правда, шоколадных специалистов не хватало. Производство плиточного шоколада находилось под контролем иностранцев. Крупнейшими предприятиями были немецкий фабрика "Ейнем" (в будущем "Красный Октябрь») и французская "А. Сиу и Ко ". Но были в России и свои шоколадные короли. Самый известный среди них Алексей Абрикосов, который основал знаменитую фабрику "Бабаевский".





Поиск: 

Наш прайс-лист
25.02.2012/39 Kb


Новости


.


Всего визитов: 102006
Сегодня посетителей: 13
Сегодня визитов: 13


Web-ZakaZ.RU - Каталог интернет-магазинов и услуг Агентство Промышленных Новостей или Агентство Промышленных Новостей Bazap.ru - Каталог сайтов. Деловой портал СНГ FOODRUSS.ru | Все продукты питания тут Доска объявлений Продажа автомобилей продажа автомобилей кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ "шокоБУМ" Шоколадные конфеты шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ MegaDoski кондитерские изделия ТМ шокоБУМ ООО «Вива» ООО «Вива» Кондитерская фабрика «Вива» Кондитерская фабрика «Вива» кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ кондитерские изделия ТМ шокоБУМ Кондитерские изделия ТМ шокоБУМ Кондитерские изделия ТМ шокоБУМ Краснодар Официальные сайты фирм: каталог предприятий Челябинск ООО Вива Товары ООО Вива




http://www.shokoBum.foodset.ru (viva-export@bigmir.net)
Руководитель отдела экспорта, Воробьёв Сергей Александрович Телефон: +380671733916, +380637450441 Skype: djhj,mtd80 E-mail: viva-export@bigmir.net
PortalMaster.ru